Монрепо

Юрий Баранов 6
Есть место для любви и чувства,
Фантазий,сказок, волшебства,
Рук человеческих искусства,
Природы вечной торжества.

Загадок, символов и тайны
Парк  переполнен Монрепо,
В гармонии здесь, не случайно
Слились ландшафта естество

Со светлой мыслью человека,
С идеей дивной красоты;
Витает Просвещенья века
Дух романтической мечты!

Его создатель благородный
Барон Андрей НиколаИ,
Поэт, философ превосходный
Любил Хайама рубаи,

Дидро знал лично, Даламбера,
Блестяще Павла воспитал,
Служил России верой, правдой,-
Бог за труды ему воздал.

Он слился с верой православной,-
Из лютеранства перешёл.
Для Людвига Русь стала главной,
В России жизни свет обрёл.

Высоких дум объят свободой,-
Мечту в реальность воплощать,
Из хаоса "сырой природы"
Гармонию и рай создать!

Задача, право, не простая:
Гряда скалистых островов,
Дух в изумленьи замирает
При виде мшистых валунов.

Громада скал и вод глубины,
Здесь дно Балтийского щита,
И елей тёмные щетины,
А доминанта - красота!

Спаситель мудрый Вяйнямёйнен
Средь скал на кантеле играл,
Сказитель рун, герой достойный
О лучшем будущем мечтал!

Но есть ещё и тема Смерти,
Где меланхолии удел,
А местом силы служит сердце,
Где сущему всему предел.

Художник Бёклин "Остров мёртвых"
Картину-символ так назвал,
Рахманинов симфопоэму
Под впечатлением создал...

А тишь вокруг к Добру взывает,
И мысли ясны и чисты,
Уныние бесследно тает
В реке Любви и Красоты!

Здесь сочетает образ сада
В себе достаточно эпох,-
Античной древности услада
И романтизма нежный вздох,

Библейских мифов назиданье,
Средневековые следы,
И сфер космических молчанье,
Холодный мудрый свет звезды...

Смерть. Красота. Любовь. Искусство,
Парк Монрепо - мост в светлый мир,
Царит  лишь  подлинное чувство,
Здесь вечно будет жизни пир!

Монрепо (фр.Mon Repos - "мой покой", "моё отдохновение")


Юрий Баранов, 13 ноября 2023г