Из цикла о рыбалке. Карп

Николай Викторов 61
              Карп.
С берега, на поплавочную удочку с катушкой.


Погода дрянь. Волна и сильный ветер.
Прибойный берег - взбаламучена вода.
Но это то, что надо! Карпы знают,
Что там где муть - там точно есть еда!

Так... Плюнуть на наживку на удачу -
В пучок червей в змеиную породу!
Забросить против ветра - вот задача.
Попытка первая. Негромко матерю погоду.

Не сразу, но забросить получилось!
Наживка неспеша ушла на дно.
Час просидел… Поклёвки не случилось.
А в голове всё вертится одно:

«Ещё полчасика и ну её в болото!
Домой, домой несолоно хлебавши!
Но еcли честно, очень неохота
Прибыть пустым, продрогшим и уставшим.

Нет, всё же подожду ещё часок,
Должно же клюнуть, черт возьми!»
А в голове всё тот же голосок:
«Домой, домой - ведь не клюёт, пойми!»

От этих мыслей отвлекает поплавок -
Он неожиданно пошёл направо…
И долгожданный наконец нырок!
Подсечка! Есть! Попался! Браво!

Карп! Одназначно! Несомненно!
Со шпули метров десять отмотал!
Катушка и удилище работают отменно!
Он утащил ещё пять метров… встал…

Тяну удилищем его неторопливо,
Катушкой быстро выбирая слабину.
Карп - это Карп, он не малёк сопливый
Добыть непросто эту рыбину!

Туда - сюда... минут пятнадцать-двадцать,
А результат почти-что никакой,
Но вроде начинает выдыхаться,
И можно пот со лба смахнуть рукой.

И наконец финал! Достойная победа!
Его усталого легко завёл в подсак!
Всего с пяти утра почти-что до обеда
Карп на одиннадцать кило! Вот так!

А  дома как всегда, всё как обычно.
Разделка карпа, жарка и уха!
Друзья, застолье, водка - всё отлично!
По третьей стопочке за пруд!
                Традиция - не чепуха!