Из цикла о рыбалке. ЕЛЕЦ

Николай Викторов 61
            ЕЛЕЦ
       (НА СБИРУЛИНО)

А можно лёгкую приманку
Добросить до далёкой цели?
Возможен ли такой бросок?
Удилище, катушка небольшая,
Плетёнка сквозь прозрачный поплавок,
Тройной вертлюг, и поводок из лески,
К нему - вертушка два ноля.
Всё вместе - это сбирулино:
Снасть спиннинг-нахлыст! Вуаля!

Июльский день на берегу Томи.
Мошка, слепни да комары заели.
А мы их «Рефтамидом», чёрт возьми!
Чтоб помешать рыбалке не сумели!
Местечко выбрано. Чуть ниже переката.
Здесь постоянно кормится елец,
Практически с рассвета до заката…
Ну что ж, приступим наконец!

Размах… заброс… тягучий … плавный...
Сопровождаешь взглядом улетающую снасть,
Плетёнку тормозишь о кромку шпули,
Чтоб первою блесна могла упасть!
Подмотку начинаешь сразу,
Едва блесна воды коснулась,
Вершинка так приятно глазу
Вдруг от поклёвки встрепенулась!

Вращаешь быстро рукоять катушки -
Елец не карп, не язь, не щука-
Тут церемониться не надо
Ловить ельца - несложная наука!
Заброс - поклёвка! Сходы - редко!
Часа за два с полсотни натаскал!
Елец блесну хватает крепко!
Весь тройничок во рту зажал!

Ельцы - за двести граммов каждый!
Блесну не схватит мелочёвка!
И так всегда, а не однажды.
Ельцов на сбирулино - ловко!
И чистится легко и быстро,
И потрошить легко и просто,
Шкворчит себе на сковородке
Рыбёшка маленького роста!

Хорош на вкус зажареный елец,
С румяной корочкой хрустящей!
По первой-за него! Я тоже молодец!
Вторую - за меня! По восходящей!
Ельцами похрустеть немного,
Сначала плавнички с хвостами,
Ну а потом всё остальное!
И лишь скелеты с головами,
Напоминают мне былое…

Простите, кажется отвлёкся!
Чуть не забыл про нашу реку!
Немного классикой увлёкся!
Налейте стопку человеку!
По третьей - за неё! За Томь!
Спасибо, что всегда с уловом!
Спасибо и за то, что здесь
Стал настоящим рыболовом!