Мурманск из цикла городам-героям

Александр Алья
   Надежда компасом среди свинцовых туч
Проложит путь без карт и расстояний.
Её неяркий, но надёжный луч
Окрасит светом сумрак расставаний.

Увидишь вдруг на траверсе Мурманск,
Пройдя сквозь лабиринты мин рогатых.
И выведешь из боя караван,
Отбив атаки ястребов крылатых!

Сойду на берег, дорогих обнять,
Соль слёз любимых глаз впитав щеками,
Опять в поход - эсминцу грех стоять,
Его судьба - надёжно море тралить.

А если вдруг на мине роковой
Не повезёт - от взрыва корпус лопнет,
Бороться буду с качкой штормовой,
Подмогу ждать в полуразбитой лодке.

И всех, кто не дойдет в родимый порт,
Салютом воинским отметим и помянем,
А дальше - снова служба, новый борт
И на корме андреевское знамя!

                01-11.11.2023