Маятник

Александр Григорьевич Айзенберг
Останутся горы прекраснейших книг,
которые ты не прочёл,
останутся пики прекраснейших гор,
на которые ты не взошёл.
Немерено дальних просторных дорог
осталось, тобой не пройдённых,
и множество мест, где пожить бы ты мог,
идей, не тобою рождённых.
И слову любви, что когда-то давно
осталось не сказанным где-то,
забытому ныне, навек суждено
остаться, увы, без ответа…

Но разве такая уж малость
то, что тебе в жизни
досталось?
И встреч, и друзей, и страниц, и дорог,
счастливых, весёлых, прекрасных,
и мест, что доныне забыть ты не смог –
ведь время над этим не властно.
Мы нежному, жадному слову «люблю»
две отдали жизни, твою и мою.
Так вот, и оно не забыто,
лишь бытом местами побито.

Казалось бы, годы дают нам урок:
у всех сожалений есть годности срок.
Когда он истёк, ты становишься строже.
И разум холодный твердит, что негоже   
остаток деньков драгоценный
испортить уныния пеной.
О, память, зачем же опять и опять,
презрев эту мудрость, несёшься ты вспять –
к рассудку вполне равнодушна,
лишь сердцу законопослушна…
И маятник-память никак не унять.


*   *   *