В места побоищ в нагнетаньи стресса...

Вячеслав Миллер
*  *  *

В места побоищ в нагнетаньи стресса,
Пропитанная злобой и враньем,
Довольная живиться кровью пресса
Слетается на падаль вороньем.

Смакуя горе трагедийных судеб,
Толкает на погромы и войну
Ничтожества, что превратились в судей,
Вменяя чуждость чужакам в вину.

Для толп открыта “правда”, кто виновен
В их нищенстве и бедствии кругом.
И, как и встарь, осатаневши, вновь им
Не терпится расправиться с врагом.

Заражена наветами толпища,
И катится насилия волна.
Для пропаганды не иссякнет пища,
И наклюется ей она сполна...

Но ведь и я питаю вдохновенье, –
Как репортеры мненье, тоже тем,
Что мир легко взорвать в одно мгновенье, –
Когда в душе не остается тем.

И разница лишь в том, что я всем сердцем
Вкушаю боль душевных ран моих,
Когда толпа линчует иноверцев
И, обезумев, рушит храмы их.

И хоть и не сражаюсь я за веру,
И не кинжал – перо в моей руке, –
Готов вцепиться в горло изуверу,
Жаль только, не на деле, а в строке.

Вячеслав Миллер

3 ноября 2023