Ты хотел

Леон Буфо
Ты хотел красоты?
Но нужна ли тебе красота?
Можно жить без нее, быть как все,
Быть одним из многих.
Не смотри с высоты,
Подведёт твоя высота -
Созерцай, не смотря,
Отрешённо, как смотрят боги.

Ты хотел высоты?
Вот на пробу тебе строка,
Можно вырвать ее из контекста,
Пустить по ветру.
Пусть парит высоко,
Птицей белою в облаках -
Высота в каждом слове,
В поступках, не в километрах.

Ты хотел чистоты?
Невозможна она без креста.
Быть полезно, порой, на Голгофе
Среди распятых.
Без креста жизнь проста,
Но бессмысленна и пуста.
Нет на свете святых,
Нет на нём без вины виноватых.

Ты хотел доброты?
Но к чему привела доброта?
Мир всё так же живёт по законам голодомора.
От добра нет добра,
И признаться давно пора -
Доброта - старый трюк,
Инструмент в лексиконе вора.

Ты хотел простоты?
Ничего нет сложней простоты.
Это воли Олимп,
Это Дао безмерной меры.
За чертой той черты
Нет вещей, есть лишь Он и ты,
Нет иллюзий, обмана, надежды,
Есть только вера.