Друг

Марина Евгеньевна Смирнова
Светлой памяти Максима Варова - любимого сына, отважного воина и лучшего друга

Друг, ну вот я и приехал на войну!
Только тебя давно тут больше нет...
Так вышло - жизнь отдал ты за страну,
За то, чтоб не угас Отчизны свет!
Собою заслонил ты свой народ -
Ведь долг такой у нас у Мужиков!
Гнал прочь с земли нацистский этот сброд -
Всех этих "майданутых" дураков!
Воочию увидел ты Донбасс -
Израненный, но гордый и живой!
И как он не сдавался, был за нас!
И ждал, что встанем за него горой!
И вот ты встал с его бойцами в общий ряд -
В один окоп, в один стальной кулак!
Вчера - гражданский, а теперь солдат -
Такой же смелый, на войне лишь так!
Когда ловила связь мне отвечал:
"Здорова, брат! Всё норм, идём вперёд!"
Не жаловался мне ты, что устал,
Слал селфи - "Я и друг-гранатомёт!"...
Победы марш звучал на всю страну -
Был праздничный зелёный, светлый май,
Когда снарядов вой разрезал тишину
И души павших и твоя шагнули в рай...
Я видел твою маму всю в слезах,
Она так убивалась по тебе...
Смотрели с рамки траурной глаза,
На фото ты всё там же - на войне...
Твой Орден Мужества в руках своих держал -
Тяжёлый он, как доля у солдат...
И вот тогда впервые я сказал:
"Я поквитаюсь за тебя, мой друг, мой брат!"
Мы всё с тобой делили пополам,
Мы с детства были "не разлей вода"!
Кто знает, вот каким мог быть финал,
Отправься я с тобой на фронт тогда -
В том давнем, прошлогоднем сентябре,
Быть может обошла б тебя беда,
Если б стояли мы с тобой спина к спине,
Как на "разборках", помнишь, иногда?..
Но каждому видать отмерен срок,
Не нам с судьбою спорить и роптать,
Я заменил тебя в окопе, дав зарок,
Что отомщу за горе, что постигло мать,
За жизнь твою короткую и смерть,
За всё, чему не сбыться никогда!
Хорошим другом был ты - был и есть!
С таким и горе даже не беда!
Ты тут, дружище, присмотри за мной -
Прикрой в бою мне спину, слышишь, Макс?!
Когда-нибудь мы встретимся с тобой,
Только давай попозже, не сейчас!
Красиво тут, ей-Богу - как в огне
Горит в осенних красках русский лес!
Я ещё здесь - на нашей стороне,
Лишь завтра ехать мне на ЛБС!
Но я спокоен - у меня есть друг,
Он будет мою спину прикрывать!
Пусть ни потерь не избежать нам, ни разлук,
Мы будем ЖИТЬ, мы будем ПОБЕЖДАТЬ!

Марина Смирнова

ноябрь 2023

https://t.me/cvoyavoina