Тётка

Римид Нигачрок
Не помня адреса и город плохо зная,
По детской памяти я тетку отыскал.
Не рада мне: «Я нынче вся больная…
Не в мать, и на отца похож не стал…

Гостить, зачем?.. приехал ты учиться?
А как с жильём?.. У нас не будет места.
Один приехал? Твоя мать не боится.
Вот Вера дочь, красавица невеста…

Пока иди гуляй, а вечером застолье…»
Куда идти, черт знает … В институт
Не поступлю, учился слабо в школе,
А провалюсь, на службу призовут…

По городу кружил и час, и два, не менее,
В автобусы садясь почти что наугад,
Измучился, устал, потратил кучу денег,
В вуз ехать ли, вернуться ли назад?..

Студгородок, и здесь, и там строения.
Спросил: «А где приёмную комиссия?»
Туда! – ответил в хорошем настроенье
Прохожий парень, был, умчался рысью.

Читаю надписи: «Подача документов»,
И перечень различных факультетов…
И в толчее людей теряюсь я моментом,
Мне нужен тот, поможет кто советом,

Куда подать, как заполнять анкету
И прочее, растерянный изрядно…
Вот аттестат, а фотографий нету
Три на четыре, обидно и досадно.

До ателье проехать пару остановок,
Сказали мне, и завтра будут фото.
Пустяк для местных, а я приезжий, снова
Как заблужусь, не хочется мне что-то.

Поеду к тетке, если что, поможет
Сестренка Вера, в просьбе не откажет,
Знакомы с детства, родственники всё же,
Для поступленья каких не взял бумажек,

Спрошу совета, еду, рассуждаю.
Красраб, Мичурина, направо будет Щорса,
А до Котовского теперь дорогу знаю…
Немой вопрос в глазах: чего припёрся?

А вслух: входи, мой руки…Семья в сборе,
Здесь Веря, брат Иван и Надя с Валей,
Мужья и жены их, о чем-то тихо спорят,
Дядь Тима во главе стола… Подали

И мне прибор, и стул в конце застолья.
Ждут, смотрят, как возьму я вилку,
В какую руку ножик…, я обезьянка, что ли,
Зверек забавный, шлёпнут по затылку,

Как ошибусь, кусок не лезет в горло,
Пусть и голодный, зажал в коленях кисти,
От унижения дыханье в груди спёрло,
Их городскую спесь улыбка не очистит.

И вспоминаю то, что мать мне говорила:
«Самсыгина Мария, не микшинского рода,
Как осудили Тиму, ей не до жиру было,
Одна детей растила, ждала супруга годы,

А Дорофеев чабан простой с Качульки,
Хлебнула горя, лиху, но гордость выручала…»
Глаза не поднимаю, и ноги, как ходульки,
Не гнуться и трясутся, подавленный и вялый…

Ни с чем назад приехал,
Солгал: «Не выдержал экзамен.
У Дорофеевых…, потеха!
Встречали со слезами,

То есть, сердилась тётка,
Для них я гость незваный,
Дала понять, и чётко,
Мне помогать не станут.
31.07.80.