Питербургские стансы

Леон Буфо
На Петроградской у причала
Воды невидима черта.
И то, что прежде отличало
Ее от призрака моста,
Теперь сравнялось в серой мути
И растворилось как мираж,
Лишившись материальной сути
И превратившись в пейзаж

В манере impressionnisme.

И день теперь не день, а вечер:
С утра до ночи небосвод
Сочится дождевой картечью
Смывая город в реки под.
И сыро и темно как в склепе -
Дождь за окном все льет и льет.
И не поможет мне Асклепий,
Не укачает Геродот,

Уйдет ни с чем и Гай Светоний.

Я никого не жду и все же
Осточертела тишина.
Окно откроешь и на кожу
Дождя обрушится стена.
Лицо подставишь, капель море,
Катясь потоками со лба,
По дюнам щек скользнет прибоем
И дальше к ледяным губам

Чтоб губ твоих мне вкус напомнить.

Я на яичнице свихнулся,
От кофе, курева и дум
Я сотню раз переобулся
И сотню раз сменил костюм.
И только желтый яд в стакане,
Мерцая тускло в серой мгле,
Мое вниманье заарканив,
Мне вдруг напомнит о тепле

Пусть суррогатного, но счастья.
 
Напрасно все, слова бессильны
Тебя вернуть. Ты далека,
В краю где небо темно-сине
И белы в небе облака,
Где теплый бриз ласкает кожу
И эвкалипт растет стеной…
Нет, алкоголь мне не поможет
Поверить в то, что ты со мной

Ссудив покой больному сердцу.

Но я глотаю яд в стакане
До тошноты, до спазмов слез,
Забравшись на окно с ногами,
Зардевшись от дурацких грез.
И муть дворового колодца
Бездонной кажется в ночи
И сердцу глупому неймется
И нет просвета, хоть кричи.

Жаль, криков тех ты не услышишь.

Душа - бесстрашная тупица,
Она меня сведет с ума.
И нечем больше мне гордиться
И ни сума мне, ни тюрьма.
Ни пасторалей, ни романсов
Ни Песни Песней, ни поэм.
Ты далека и эти стансы -
Все чем я жив и болен чем.

Таков итог, в нем суть расплаты.

И Мандельштам дверных цепочек
Не шевельнет в ночной тиши.
И одиночество отсрочит
Мой приговор, оставив жить.
Дождь за окном не перестанет,
Не станет мост с рекой видней,
Не поменяются местами
С сегодняшними прошлых дней

Любви волшебные мгновенья.

На Петроградской у причала
Воды невидима черта…

____________________________________________________Санкт Петербург 2012