Цена победы

Юлиан Юдин
Цена одной победы...и рота полегла.
Цена одной атаки...и нет в живых полка. 
Одна и та же драма на линии огня:      
«Валить свои ошибки, потери на врага!»    

Это опять они,
Нет в этом нашей вины.
Это наши враги,               
Это опять не мы!

Одна и та же драма, под флагом кумача,   
Любимая программа вождя и палача.    
Их аргументы зыбки, на веру принимать, 
Цена одной ошибки:»Лишь верить, а не знать!»

Это опять они,
Это не мы.
Это наши враги,               
Не мы начинали - они!

И день вдруг стал, как ночь, и зашаталась ось,
Цена одной ошибки, а дальше вкривь и вкось.
Так что же есть победа? Тот миг, что не отнять,
Где радость за победу, ты смог с другим объять?   
 
На поле-пепелище, где рота полегла,
Лишь ветер в поле свищет, да туча воронья.
И чей-то голос слышен меж небом и землёй:
«Нам миг победы нужен, но не любой ценой,
Нам миг победы важен, но не любой ценой!»