Исповедь

Борис Скрипник
Я здесь родился, рос, учился,
Ходил отсюда за моря,
Здесь колос в поле колосился,
Здесь почитали Кобзаря.
          Мы все учили украинский,
          С привычным русским наравне -
          Иван Франко и Коцюбинский,
           И Пушкин – будто свет в окне
Нам резал слух, но не был чуждым,
Переселенцев диалект,
Они, как все, терпели нужды,
Но сохранили интеллект.
          Мы не всегда досЫта ели,
          Жизнь познавали во дворах,
          Потом над книжками корпели,
          Искали скрытый смысл в стихах.
По праздникам «Катюшу» пели,
Дружили – не разлей вода,
Как дети из одной купели,
Считались братьями всегда.
          Нас разбросала по Союзу,
          Судьбы незримая рука,
          Одни заканчивали вузы,
          Других тянуло в облака.
Вот и меня судьба толкала,
В дорогу дальнюю звала,
От Петербурга до Урала -
И снова к дому привела.
          Но грянуло лихое время,
          Каскад фатальных перемен,
           Во власти - русофобов племя,
           И смута, мудрости взамен.
Мой школьный друг, Моргулис Гришка,
Уехал сразу в Краснодар,
Он знал совсем не понаслышке,
Про смуту и про Бабий Яр…
          Во Львове начались гоненья,
          На ненавистных «москалей»,
          В столице вспыхнули волненья
          Уволенных учителей.
На площадях – столпотворение -
По-новому решили жить,
А, чтобы не было сомненья,
Взялись реликвии сносить.
          Все достояния наших предков,
          Как оказалось, были зря,
          Про них теперь писали редко,
          Забыв уроки Октября.
И понеслась, и покатилась
( Не без «друзей» со стороны,)
Вражда, которая явилась,
Причиной нынешней войны.
          И все же на высокой ноте,
          Хочу закончить мысль мою -
          Вы, братцы,«День Победы» спойте!,
          А я, как прежде, подпою.

                Украина, Ноябрь – 2023