В будуаре Уайльда

Леон Буфо
 Однажды Оскар, ментор мыслей в неглиже,
 Фантазий ню в пикантном оперенье Парок,
 Прислал мне пару непристойностей в подарок
 (и те, увы, вполне "пристойности" уже...)
 Остался Бердсли, Саломея без белья,
 Гигантский пенис в окружении наложниц,
 Толпа весталок, лесбиянок и безбожниц,
 И некто Климт, угрюмо курящий кальян.

 Забросив кисти, Густав плыл на рекамье,
 В одних подштанниках, небритый и могучий
Презрев веселье, был mon ch;r мрачнее тучи
 И только булькал адским зелием на дне.
 Клубился дым, звучал Равель и в зеркалах
 Себя ласкали декадентки одалиски
 Уайльд набрасывал стихи, смакуя виски,
 А Альфред Дуглас прятал рифмы в волосах.

 All art is useless... на поверхность белых стен
 Ложились гения крылатые сравненья,
 Не вызывая у создателя стесненья
 И у присутствующих видимых дилемм.
 За каждым словом словно тень неслась молва,
 За афоризмом - шлейф мгновенного признанья
 И опьяненный пониманьем мирозданья,
 Эстет-эксцентрик над словами колдовал.

 Ревел Равель и клинил Климт и по стеклу
 Скользили капли недопитого нектара,
 Крошилось время, отмирая кожей старой
 И исчезало словно пепел на ветру.
 Я наблюдал со стороны, как Поль Верлен
 Пророчил Оскару успех и процветанье,
 Стефан Малларме восхвалял его призванье,
 И Бернард Шоу вторил: "Дух его нетлен!"

 Все - блажь и блеф и цель искусства - красота.
 Творец ее благословен как патриархи.
 В искусстве нет морали или иерархий
 В нем есть лишь то, что нас влечет за край листа.
 И потому нам, право, не о чем жалеть,
 Пока мы в силах умножать ее природу -
 На красоту всегда была и будет мода,
 Художника ж задача - не коснеть.
;
 Литература - это счастье быть собой,
 Быть кем угодно и никем одновременно:
 Шутом, властителем, великим и презренным,
 Лицом на плахе, топором над головой.
 Итак, vraiment, "обои мерзкие в цветочек"
 Увы, победу одержали в сотый раз.
 Уходит Оскар, не скрывая свой экстаз
 По поводу зависших многоточий:

 All art is useless...

_______________________________________________________Лондон 2012