Кошта да Капарика

Людмила Журавлева
КОШТА ДА КАПАРИКА

Рыбацкий городок на побережье –
В него забросила судьба нежданно,
Здесь мало у меня от жизни прежней,
Что было и привычно, и желанно.

Другая речь людей, их быт, привычки –
Ведь здесь тепло в любое время года,
На виллах  именные здесь таблички,
И много иностранного народа.

Здесь дышит океан волной и ветром,
Меняется погода постоянно:
То днём одарит, солнышком согретым,
То нагоняет тучи беспрестанно.

Здесь сёрферы барахтаются в гребнях,
Ловя момент на склоне прокатиться,
Уж как их океан волной не треплет! –
Всё ж хочется победы им добиться!

Здесь глиняные ласточки на стенах,
Как символ верности, достатка в доме –
В традициях, в поверьях современных,
Незыблемых на вековом изломе.

Я не скажу, что мучит ностальгия,
Там хорошо, где свет, тепло, спокойно,
И если б рядом были здесь родные,
То жизнь была бы полной и достойной,

Где чувствуешь себя совсем свободным,
И не проводишь целый день в тревоге,
Где виды с океаном благородны,
И подвиг не зовут свершать дороги.

Но так устроено на свете белом,
Что по рожденью родину имеем:
Там у души для поисков есть дело,
Там семена надежд своих мы сеем....

13.11.2023 г.
Португалия.