Портрет

Ирина Бошук
Пустоглазое молчанье
От портрета на стене, -
Я жила лишь веком раньше
И не помню о себе

ничего, что было в прошлом!
Даже мига; ни следа...
И в моих глазах - не слёзы,
Просто мутная вода.

Мой портрет столетним прошлым
Укоряет в тишине,
Умираю с каждым солнцем,
С новым утром; как во сне, -

Будто кончится внезапно
Кислород моей судьбы,
И всё тлен, всё бесполезно,
Ни любви, и ни души.

Что ты смотришь, осуждая,
Распиная без словес?
Я беспомощна, и тщетны
Все мои попытки здесь.

Но на чуждых континентах
Я могла бы оживить
Твоё мёртвое молчанье
И понять, что значит "быть".

Знаешь ли, что значит "плакать"?
Но портрет надменный мой
Свысока пронзает взглядом,
Нет, не знаешь, ты - другой.

Пустоглазое молчанье
От портрета на стене...
Я жила, не зная жизни,
И теперь она во мне

Разрывается вопросом
До сих пор, ну почему
Я люблю, пою и плачу,
Умираю и живу?

30.04. 2023