Зрячий крот

Юрий Олекс
Крот был богат и домовит,
Одна беда – по зренью инвалид.
И вот друзья, что по соседству жили,
Очки ему на «днюху» подарили.
Одел их крот и чуть ли не упал:
Он мир впервые в жизни увидал –
Убогие увидел он хоромы,
Землянку, что казалась теплым домом,
Червей, которых ел до сыта на обед,
Как страшен и колюч его сосед.
Слепому все ведь «видится» иначе…
Он пожалел, что стал немного зрячим.
Ему казалось, он богат без меры,
А чуть прозрел, то понял – все химеры.

Вот так и мы: пока во тьме живем
Кусок свой черствый с радостью жуем,
Но стоит хоть чуть-чуть кому прозреть,
Порою кажется, уж лучше умереть!