Плюшевые истории 1

Людмила Вихарева
Часть 1.

Знакомьтесь — кот Плюш! Чистокровный британец редкого персикового окраса с янтарными очами. Характер сдержанный, хорошо воспитан, умён и сообразителен, а главное - начитан. Умеет печатать на ноутбуке, свободно владеет двумя языками - кошачьим и человеческим. Вот такое сказочное существо досталось молодой особе - Нате Котофеевой, которая души не чает в своём пушистом сокровище. Пишет Плюш редко, разговаривает только с Натой, а читает много и с удовольствием.

А оказалось у Наты это меховое чудо так - одним дождливым осенним вечером года четыре назад, шла она с работы, путь пролегал мимо контейнеров для мусора. Да, вот так не романтично! Неожиданно Ната услышала жалобное мяуканье и обнаружила его источник позади бака с отходами. Там в грязи стояла переноска для животных с закрытой дверцей, а внутри лежал мокрый и грязный комок шерсти, трясущийся от страха и холода. Девушка мгновенно схватила находку и поторопилась домой. Забежав в квартиру, она быстро разделась и поспешила накормить, искупать, согреть и приласкать пушистика, оказавшегося котом. Ната назвала котика Плюшем - очень уж напоминал плюшевого медвежонка из её детства. Имя котеньке понравилось. Но только спустя полгода он полностью доверился хозяйке и показал все свои таланты. Ната же просто светилась от счастья, ведь исполнилась её мечта о четвероногом друге, да ещё таком необычном.

Однажды после вкусного обеда котик прилёг подремать в любимое кресло. Только пробуждение у Плюшика оказалось неожиданным и неприятным. "Ой! Кошки - матрёшки! Спасите! Помогите!"- закричал он, испуганно пытаясь выбраться из липкой жижи. Но кто услышит, если вокруг никого нет, даже вороны не каркают, только булькает выходящий из глубины болотный газ. Вдруг кот узрел перед собой страшного старика с жёлтым лицом, длинными руками, похожими на сухие ветки, покрытого грязью и тиной с ног до головы. Старик недобро ухмыльнулся и протянул руки к незадачливому котейке, едва успевшему зацепиться за крохотный твёрдый бугорок. Плюш быстро смекнул, что перед ним злобный болотник*, читал же об этом, а значит, дела плохи - утащит на дно и поминай как звали. Тогда кот попробовал убежать, прыгая с кочки на кочку, но это было бесполезно - чудище неуклонно приближалось. От ужаса Плюш зажмурился и замер в ожидании мучительной смерти. Но прошла минута-другая, а ничего не происходило. Тогда кот решился открыть глаза.

Осмотревшись, Плюш обнаружил, что сидит на берегу озера, заросшего кувшинками, камышом и рогозом. Вокруг пели птицы, светило солнце, летали бабочки и стрекозы - красота одним словом!
Несмотря на нелюбовь к водным процедурам, этот невольный путешественник решил искупаться и смыть с себя болотную грязь. Но не успел отойти от берега, как очутился в чьих-то цепких ручках. Подняв глаза, Плюш увидел, что держит его юница с длинными зелёными волосами, украшенными венком из полевых цветов, только очень бледная и холодная, словно лёд. Красавица была одета в тонкую белую рубаху ниже колен. Она мило улыбалась коту, но взгляд зелёных глаз не предвещал ничего хорошего. В мыслях у шокированного животного пронеслось:" Кошки - матрёшки! Кто это? Русалка? Мавка**? А, неважно! Надо рвать когти! ". С диким воплем:" Отпусти меня, мавка противная! ", Плюш ударил её по лицу когтистой лапой и сделал рывок на свободу. С головы девы в воду упал венок. Она повернулась к берегу спиной, а кожи то на спине и нет. Мавка как есть мавка, но котище этого уже не видел. Всем своим существом он стремился убежать и вдруг понял, что падает, падает, падает. Только куда можно падать так долго?

Приземление оказалось неожиданно мягким - Плюш плюхнулся на подушку в кресле. Осмотревшись, пушистый турист по прошлому довольно подумал:" Ура! Я дома!". Через минуту к нему подбежала Ната и понесла мыться, кормиться, обниматься и слушать рассказ любимого котьки. Кстати, это было уже не первое путешествие Плюша в прошлое, и каждый раз всё происходило спонтанно и непредсказуемо. Спустя некоторое время чистый, сытый и довольный котофей сидел на окне и о чём - то усиленно размышлял. Через некоторое время он перепрыгнул с подоконника на письменный стол, открыл в ноутбуке текстовый редактор и написал на чистом листе - Плюшевые приключения. Теперь ему было о чём поведать людям.

Спустя несколько месяцев по всем радио и теле каналам крутили рекламу:" Сенсация! Сенсация! Прорыв в жанре славянского фэнтези! Встречайте дебютную книгу Наты Котофеевой "Плюшевые приключения"! " Ну не мог же Плюш в самом деле выпустить книгу под своим именем.



Болотник*— злой дух-хозяин болота в восточнославянской мифологии.
Мавка**-злой дух в славянской мифологии. Главным признаком мавки было то, что у них отсутствовала кожа на спине, и можно было увидеть их внутренности.