Ветер и роза

Мария Златоцветова
В пещере, что плющом увита,
В лощине, где цветёт дурман,
В той дали, что от всех сокрыта,
И где бывает только Пан -
Там ночью роза распустилась,
Что всех цветов Земли нежней.
Кроваво-алая раскрылась,
И ветр тотчас запел о ней.
Так менестреля струны лютни
Поют о деве его грёз -
О той, что в трудовые будни
В нем пробуждает радость слёз.
Но что же роза?
Ветр сменился, завыл неистовый борей,
И в ледяных тисках мороза
Остались лишь мечты о ней…