Что правит миром...

Александр Костенко 13
Веками с умным видом размышляем,
Но мимо истины слепцами бродим.
Вопрос не сложный, но ответа мы не знаем.
А может быть, специально не находим?

У каждого есть множество историй.
Я утверждаю, что, наверняка,
У каждого пример, как априори:
Что правит миром многие века.

Иначе, что столетиями движет,
Не важно, человеком, государством,
Хоть в наше время, может быть и ближе
К средневековым  королям и царствам.

Уверен олигарх-магнат,
Финансы, деньги  - вот всего основа.
И этому он бесконечно рад,
А деньги – движущее  слово.

Учёный скажет, знания – багаж,
Уверен лекарь, что здоровье - аргумент.
Поэт за вдохновенный антураж.
А химик за открытый элемент.

Служить отчизне – для военных цель,
Для олимпийца - покорить рекорд,
Цель лоцмана – не сесть на мель.
Для повара -  испечь роскошный торт.

Вся жизнь – сплошная суета,
И больше не к чему стремиться?
Какая-то пустая  маета,
Пора  бы отдохнуть, остановиться.

А помните, какой простой вопрос.
Что движет миром или правит?
Мне кажется, здесь вывод очень прост,
И многих от сомнений он избавит.

С начала всех времён и вновь,
Даря надежду, радость, вдохновенье,
Всем миром правит нежная любовь,
Веками без малейших изменений!