их было...

Яхонт 2
Их было девять у неё до той начавшейся беды, пушистых радостных слоёв, хрустальных капелек воды. И в этих любящих глазах купалась матери душа, пока не грянула гроза, не пронеслась беда, круша.
Вот Александр и Николай, Иван и Фёдор, и Филипп, Василий, Павел и Илья, вот младший, Сашенька бежит…
Весна. Победа. Звонкий смех, а по лицу слеза у мамы… она была одна на всех, и каждый был любимый самый.
Без сожаленья отдала, чтоб на земле цвели сады… война сыночков забрала, не смог вернуться ни один. Но утешает мать себя, что всё же в мире мы живём, а сверху на неё любя, сыночки нежность свою льют.
Их было девять у неё до той начавшейся войны…