Касания сладости осени зряшной...

Виктор Ляпин
***
Касания сладости осени зряшной,
беспечно мелькнувшей, как облако дыма.
...Останется шрам, не заметный, не страшный
от близости лёгкой, неисповедимой —

пылания листьев на вымокшем склоне,
телёнок, забредший от матери в реку,
и странник, кормящий с шершавой ладони
ломтями пшеничными псину-калеку.

Останется воздух пожухлых сиреней,
соседских нахлебников вечная свара,
недопитый рислинг, букет на коленях,
жар, обморок, слёзы, ночная гитара.

Останутся отблески вымокших сосен
на алом, нездешне-щемящем закате.
И ваше спокойное: "Зряшная осень" —
над тазом с ледком, в старом рваном халате...