Шумят торговые ряды

Виктор Грабарев
Шумят торговые ряды,
Реклама свой контент вещает
И новогодние огни
До срока спешно зажигает.

Ноябрь уверенно стоит,
Дождями почву увлажняет
И кроны пышные ракит
От пыли летней отмывает.

Порой залётный ветерок
С ветвями тонкими играет
И слышен южный говорок
Из далей, где он обитает.

Луга вновь ткут свой изумруд
На всех холстах, порой увядших,
Средь кочек и земельных груд,
В низинах россыпью лежащих.

В деревнях мечутся дымы
Под ветра южного напором
И вдруг застынут, как столбы,
И станут красочным декором;

Кометой к облаку взлетят,
Творя осенние узоры,
И словно стаи птиц кружат,
Ваяя дымчатые горы.

Ноябрьский день своей чредой
На долах осень утверждает,
Поит всех влагой дождевой
И свет заметно убавляет.

Ему нет дела до зимы,
Совсем не надо фейерверки,
Что жгут торговые ряды
Во имя всех реклам оферты.