Неизвестная эпиграмма Гафта

Игорь Трохачевский
Нормальный сон приснился... Реальные воспоминания окрасились

фантазийными дополнениями... На самом деле - смотрел "Ревизора"

с Валентином Гафтом, в роли городничего... "Современник" давал

гастроль - в рижском театре Оперы и Балета... И в личине Антона

Антоновича Сквозник-Дмухановского Гафт - выглядел маркизом, кем

ещё - графом, но никак не вороватым, запуганным градоначальником

захолустья... Валентин, Валя, Воланд... Величие прочитывалось на

слух - даже в имени... И сейчас, вот, складывается...

"Актёр, поэт, красавец Гафт -

заслуженно на рифму "граф",

да что там, и на короля

легко тянул, в своих ролях"..

А следом за "Ревизором", видел его на сцене Дома знаний, с Игорем

Квашой... Близкого мне по любимейшему знаковому фильму "Достояние

республики".. Где Кваша показал мастер-класс - по умению стать в

кадре - обаятельным, креста негде выжечь, злодеем... Они, слегка

поддавшие, шутили, свободно разыгрывали сцены из Салтыкова-Щедрина,

сыпались эпиграммы... Почему-то запомнилась не самая лучшая, по

краю пропасти, в низину пошлости... На худрука "Сатиры" Валентина

Плучека... И приснилось в точности... Дом знаний, молодые и вольные -

легенды "Современника"... Но во сне реальный вечер закончился читкой

Гафтом эпиграммы - из будущего...

"Трудно усидеть на стуле,

если в главной роли - Юля,

и про космос сняли стыд,

в главной роли - Пересильд"..