Посланник света

Андрей Шир
(по мотивам старой легенды)

Есть где-то в горах небольшая страна,
Где жители к звёздам подняли сознанье,
Там жизнь процветает и счастья полна,
Там слышат разумной Вселенной звучанье.

И эта страна, как светильник, горит
Всем прочим далёким от счастья народам,
И манит к себе словно мощный магнит,
Зовёт к недоступным и вечным высотам.

Написаны сказки о лучших краях,
Немало рассказано разных историй.
В одной говорится о тёмных годах,
Когда разделение шло территорий,

О людях, отравленных давней враждой,
Забывших про радость, про танцы и песни.
Их ненависть мир разрушала земной,
И множились всюду страданья, болезни.

И кто ни пытался посеять добро,
Оно прорастало до зла неизбежно.
Надежд почернело тогда серебро,
А вера растаяла в бездне кромешной.

Там чёрная Тьма управляла людьми,
Сердца омертвляя слоями обмана.
Связав нетерпимостью крайней умы,
Их жизни пронзила стрела Аримана.

Не помнили люди, кто начал раскол,
И в злобе своей обвиняли друг друга.
Тогда к ним на помощь Посланник пришёл
Из дальнего мира, из светлого круга.

Он должен был братство и равенство дать,
Всё то, что в инферно те люди забыли.
Чтоб истины свет разгорелся опять,
Сердца им стремился очистить от пыли.

И скалила зубы в ответ Темнота,
Кривляясь и корчась в припадках злорадства,
Считая, что чувствам нужна нищета,
А вовсе не радость и светлое братство.

Посланник выстраивал радостный труд
И вёл обездоленных к светлому часу.
И зная, что лучшие годы придут,
Он гнал темноту, тесноту и заразу.

Утихла вражда, и тогда на стене
Он праведный меч свой впервые оставил.
Но люди молчали и в той тишине,
Трудились в системе усвоенных правил.

Казалось, не будет в сердцах их огней,
Не зная, как петь, просто жили по плану.
Посланник собрал самых смелых детей,
Увёл за собой на лесную поляну.

И там на опушке им так говорил:
— Вот ваша поляна, ручьи и деревья.
Сюда не пришёл тот, кто хмур и уныл.
Гуляйте, ищите себе вдохновенья.

Тут радость повсюду средь трав и цветов
Рассыпана лёгкой и сладкой фруктозой,
Природы живительный слушайте зов,
А я отдохну здесь пока под берёзой.

И дети гуляли по лесу одни
И слушали, как просыпаются птицы,
Глядели, как солнце по веткам сосны
Взбиралось, у дня раздвигая границы,

Как тёмная ночь, в свой далёкий удел
Спускаясь, напрасно со светом боролась.
Тогда из детей самый младший запел,
Всё громче и радостней был его голос.

Про солнце он пел и про белый цветок,
И дети другие тот гимн подхватили.
Посланник сказал, что исполнился срок,
Раз люди запели легко без усилий…

За гранями мира есть чудо-страна,
За морем, в горах ли находится где-то.
Когда возвращаются Тьмы времена —
Спускаются к людям посланники света.

октябрь 2023

---

На фото: картина Николая Рериха «Странник Светлого Града»