Начало обособления на Руси

Владимир Бутенец
Князь Владимир, наш "Креститель" ,
До крещенья был бедовый:
Много девок он испортил,
Был на шашни непутёвый.

Для жены его, Рогнеды,
Коей овладел он силой,
И убил отца и братьев,
Он едва ль был муж любимый.

"Повесть" нам не сообщает,
Почему она решилась
Укокошить мужа злого,
Но затея провалилась.

Он её прибил бы точно –
Сын-малыш вдруг заступился:
Детским маленьким мечом
На отца он ополчился.

По боярскому совету
Князь Владимир остывает:
Изяслава и Рогнеду
В Полоцк княжить он ссылает.

Полоцкий удел отныне
Первый стал обособляться,
Но за Киевский престол же
Поначалу будут драться.