В туманном храме полночи дождливой...

Николай Поздняков
В дождливой полночи тоску находит дух унылый,
Но видит в ней благословенье дух мятежный.
И в шепоте дождя он чует голос милый,
В прохладе капель - ласку пальцев нежных.

Уставший он и гневом обожженный,
Несет в себе разруху и войну.
Подобен буре сам, среди громов и молний
Он грезит кануть в эту тишину,

Как в океан. Сложив над небом крылья,
Закрыв глаза и вверив ей себя,
И безнадежно веря, что приемлет
Спасет его за пеленой дождя

Её вовек неотданная нежность
С бездонной грустью Её глаз.
И не настигнет его  больше  гнев небесный,
И боль вновь не сожжет до тла.

А он - мятущийся и сирый,
Забывший свой язык и отчий кров -
В туманном храме полночи дождливой
Её восславит тысячью псалмов.

Не усмиренный, но коленопреклоненный,
Но сломленный, но павший ниц,
Тысячекратно умерший и воскрешенный
Слезой  с Её скатившейся ресниц...

Он, как дитя, уснет в Её ладони,
Доверчивой прижавшись к ней щекой...
И, убаюкан, в вечной и бездонной
Её любви свой обретет покой.