Времена года. Часть 2. Лето

Елена Река
               

Хочу спросить: «Знакомо Вам Вивальди «Лето»?
Надрывный скрипок плач про летнюю грозу?
Там канонады монотонный рокот где-то,
Зигзаги молний режут, зубьями грызут

Деревья, травы, что раскинулись полями,
Колышут стебли, мнут цветы. И вдруг ветра
Одним порывом рвут на части. Вслед дождями
Все поливается и гасится жара».

Вот так и в нас жара копилась, крепла, крепла.
В груди пылает, как дышать - я не пойму.
Губ шелковистых шепот, пламя пальцев цепких.
Я погружаюсь в черный омут, в глубину,

Которой дна мне не достичь. Она бездонна!
Горнила огненней и больше, чем квазар!
Я как в пустыне, жгучим солнцем опаленной!
Меня дотла испепелит такой пожар!

В глазах туман, в ушах набат, сирены воют,
И не могу вздохнуть. Какая слабость рук!
Я умираю или нет? Да что со мною?!
Хочу я вырваться, исчезнуть прочь. И вдруг

Во мне взорвалось что-то яркой вспышкой света,
Как будто крик далекий где-то слышу я.
Чей это голос? Кто зовет меня? И где ты?
«Я – Дева-Лето. Я в тебе. Узнай меня».

Все разом стихло. Отзвучали канонады,
И тучи сбросили на землю тонны вод.
Вновь птичьих стай разноголосые рулады
Волнами трелей заполняют неба свод.

Я покачнулась, и в  замедленном скольженье
Пришла к овалу на стене и замерла.
Мое лицо, моих плечей и рук движенья,
Но в нем совсем другая девушка была.

Что в ней иное, чем она так непохожа
На ту невинную и кроткую весну?
Мои глаза, овал лица и облик тот же.
Но взгляд иной! Что в нем такое? Не пойму.

Какая тайна жизни спряталась в глубинах
Зрачков широких?  И о чем они молчат?
О жарком зареве или холодных льдинах?
Сады Эдема в этом взгляде или Ад?

Я обернулась, посмотрела с изумленьем
Тебе в глаза. В них были всполохи огня.
Такой взгляд жаркий называют «с вожделеньем».
И только так теперь смотри ты на меня!

Не отвела я глаз. Случилось превращенье,
Такой как прежде мне не быть уж никогда.
Взамен весеннему теплу пришло горенье!
Ты улыбнулся: «Я пропал?» «Похоже, да».

Все силы лета, что проснулись, закружили
Нас в танце страсти. Мы не знали день ли, ночь.
Неважно это, ведь вне времени мы плыли,
Минуты таяли и исчезали прочь.

Вновь удивляли мы друг друга, удивлялись
Своей раскованности, жадности до ласк.
Еще и часа не прошло как мы расстались!
А будто год! Когда мы рядом, год как час!

Откуда это все во мне - сама не знаю.
Порой себя не узнаю, порой боюсь,
Но с непреложностью легко я принимаю,
Ограничений быть не может. Отдаюсь

Всему тому, что ты даешь мне, предлагаешь
Самозабвенно, своей страсти не тая.
Чем больше рядом мы, тем меньше меня знаешь -
Вот так раскрылась сущность женская моя!

Конец второй части


Иллюстрации к стихам собственность автора.