Труд без скуки 392

Степанов Иван Дмитриевич
Чего добился в жизни я?
Проходит жизнь в трудах моя.
Я рано спать ещё  ложусь
И до свету проснусь.

А много это или мало?
Что было и что нынче стало?
Но это знаю только я,
И жить в трудах судьба моя.

Поскольку, если честно,
Жизнь жить мне интересно.
Жить и трудится, веселиться,
Покой мне даже и не снится.

Приятно время уплотнять,
И что-то где-то добывать.
Добыча вся всегда моя,
Но ей делюсь со всеми  я.

А что по жизни добываю?
Так то один я только знаю.
Сегодня – знания добыл,
Которые вчера забыл.

И важен в жизни интерес,
Тогда  заметен мой прогресс.
Мне радостно, о чём тужить?
В печали смысла нет же жить.

Страдать? Зачем, скажи, страдать?
Не лучше ли  печаль не знать.
Порой приходит в жизни грусть,
Но всё нормально. Не боюсь

Быть грустным, злым, тупым порой,
Нормально всё, коль я такой.
А так, всё время я тружусь
И ошибиться не боюсь.

Ошибки учат. Труд полезен,
Он помогает от болезней.
С утра до вечера мой труд.
Еноты все в трудах живут.

Наш труд поспать, набить живот,
Который  мудрость нам даёт.
Нам, мы… Но   я  Простой Енот,
Тот, что на Выселках живёт.

В ответе только за себя –
В трудах живу. Судьба моя.
А если без труда мне быть,
То очень скучно будет жить.

Труд не даёт по жизни скуки.
Об этом все мои науки.
Наук и радости творец.
Да, я - Енот! И молодец…




P.S. «Книги бывают только бумажные. В них живут настоящие стихи. Всё остальное просто информация»

Это произведение включено в Книгу  СтихиЯ. Время года. И некоторые другие.

На все вопросы ответит  Литературный Агент: WhatsApp:  +79889744885  e-mail: enot-1917@mail.ru    Можно заказать и приобрести бумажные книги.

#стихия