Бабушка. Глава 3

Елена Викторовна Кораблева
В конце огорода, где растёт красавица груша, жила в клетке нутрия. Она была всегда зализана, будто намазанна бриолином. Я не помню, съели мы её или нет. Однажды она убежала, прогрызла пол в клетке и выскочила. Ну, не тут-то было! Там была яма. В ней она и оказалась. Бабушка достала её и водрузила обратно.

Я очень любила птичек. Бабушка держала куриц и петухов. Я входила к ним в клетку и играла с ними. Я их кормила, учила, рассаживала по партам. У меня были плохие ученики и хорошие. Я даже помогала им морально рожать прямо во время уроков, собирала яички. Бабушка готовила им в это время покушать. У неё в руке был большой нож, похожий на на пилу, резала им лебеду, хлеб и ещё что-то.

Однажды меня бабушка позвала за частные дома в лес за лебедой для свиней.Мы собирали в сумки и мешки. Везти её было не трудно, у нас была тележка. В другой раз мы ходили за лебедой за рельсы. Это было дальше, но лебеды там было мало.

Теперь о свинках. Это были мои подруги. Они жили в коридоре времянки в отсутствие студенток. Им дальше гулять не разрешали. Было весело, когда они гуляли по двору. В огороде дедушка поставил сетку, чтобы они не съели посевы. Я каталась на свиньях, засовывала им мизинец в пятачок. Он был очень сопливый, пыталась вывернуть пятачок наизнанку. Моих свинок от меня закрывали. Мне казалось, что они жалуются на меня бабушке. Я даже трогала их копыта, они были, словно на каблуках. Свиньи меня никогда не кусали. Потом их резали на сало и мясо. Мы однажды наблюдали, как резали свинку. Нас туда не пустили, и мы подсматривали в окно дома. Когда свинью разделали, нам что-то поджарили из мяса. Это были свиные ушки.

В частном доме всегда должна быть собака. И у бабушки была. Её звали Тузик. Я Тузика боялась, как огня. Он всегда был закрыт при мне в будку. Иногда он сидел на цепи, но я его всё равно боялась и звала бабушку.

Однажды под Новый год Эдик пришёл из школы счастливый и довольный и кое-что мне показал - открыточку, сделанную своими руками девочками из класса. Это было приглашение на новогодний праздник "Огонёк".Он мне объяснил, что праздник будет в классе, что это новогодняя ёлка для больших. А мне так тоже хотелось туда... Я брата всегда расспрашивала про его класс, где он учился, где сидит, как учится. Рассматривала его тетрадки по русскому языку.