И де-факто и де-юре

Леонид Грушко
На конкурс - http://stihi.ru/2023/11/24/5582

Укоряла мама строго головой, качая в тАКТ:
- Это что тут за берлога? Настоящий кавардак!

Две игрушки под подушкой, кАКТус выглядит не так,
Ходят что ли погремушки по квартире? – Нет, не фАКТ.

И де-фАКТо и де-юре, что виновен мой сынок,
Это он набедокурил вынув стельки из сапог.

И в АКТив ему запишем, что таскал кота за хвост.
АКТивист у папы-Гриши и у мамы не прохвост.

Вот АКТивиа пролита, на столе от булки мак,
Твой пример - сестра Лолита, ну, чего же ты обмяк?

Собирай свои игрушки, из тебя АКТёр плохой,
А лисички, зайки, хрюшки убывают на покой.

ТрАКТор свой кидай в корзину, трАКТорист мой дорогой,
Переломаны машины, целой нет тут ни одной.

Пали жертвами на ралли. Жаль: трАКТовка не моя.
Всё – прАКТически убрались, удивится вся семья!

- Любит наш сынок порядок,- папа скажет, наконец,-
Все игрушки там, где надо, разве он не молодец?
                ***
13.11.2023 г.