Песня Второй

Анатолий Жуков
муз. К.Немоляев, сл Жуков-Немоляев, исп. гр. "FORCES UNITED"

1.
Их шестеро было из первых, прошедших отбор…
И только двоим объявили: «Ты – лучший из равных!»
Но кто из двоих станет первым – секрет до тех пор,
Пока, всё обдумав, не примет решение «Главный»…

И «Первый» «Поехал!», чтоб в память навечно войти…
«Второй» на Земле, в ожидании чуда томится…
А в космосе – тишь... Не проторены к звёздам пути,
Небесная ждёт целина кораблей вереницу…

Припев:
Уж полночь близится, и Герман тут как тут…
Но в горле – ком, и кровоточит рана:
Над ним смеётся космос, небеса его зовут
К мечте, убитой «Пиковою дамой»…

2.
Дождался «Герой номер два» своей звёздной поры…
И вот оно, чудо, и новый «Восток» на орбите…
Но Герману быть суждено теперь вечно вторым –
Нерусское имя пришлось не по вкусу Никите…

Припев:
Уж полночь близится, и Герман снова тут…
Но в горле – ком, и кровоточит рана:
Над ним смеётся космос, небеса его зовут
К мечте, убитой «Пиковою дамой»…

Бридж:
Потом журналисты подправить историю не преминут,
И фактов нажарят, штампуя газетные утки:
Гагарин был первым, но он-то летал лишь каких-то сто восемь минут,
Не то, что Титов, обитавший там целые сутки…

3.
Но вот погибает Гагарин, и небо в огне…
Нет больше Героя, а звёзды манят, как и прежде…
Но сверху решили: прикован ты будешь в советской земле,
Стоять на витрине страны безо всякой надежды…

Припев:
Уж полночь близится, и Герман снова тут…
Но в горле – ком, и кровоточит рана:
Над ним смеётся космос, небеса его зовут
К мечте, убитой «Пиковою дамой»…