Дедалово племя

Семен Сенин
Дедалово племя руками творит,
Инженеры, творцы, музыканты
Всегда помогут улучшить мир
И дружат с ними Атланты.

Адвокаты, юристы и депутаты
Смрадом букв наполнили мир.
Пустые слова, никакого дела.
Идеи творцов на корню сгубив.

В НИИ он был простым инженером,
Лазерный спектр смог приручить.
Стал делать такие супер приборы -
Точнее, чем Ариадны нить.

Его награждают почетным дипломом,
Красный вымпел и звездой соцтруда.
Дедалово племя, изобретатель, -
Так просто и скромно зовет он себя.

С гордостью носит он ромб инженера
На лацкане старого пиджака.
- Виктор Иванович? Давайте пройдемте
Здесь в комнатку драмкружка.

Трое чекистов в черных костюмах
Тычут пальцами в аппарат: 
- Скажите, товарищ, что вам известно
Про этот лазерный копиагрегат?

- На нем размножают книги -
Те самые, что запретили в ЦК:
Солженицын, Булгаков, Набоков
И даже поповская чепуха.

Нет слов в свое оправдание:
- Да, моё, все придумал сам.
Чертежи лежат в кабинете,
Из простого телека детали набрал.

Инженеры, Дедалово племя как дети,
Они любят только научный прогресс.
Цензура, политика живут вне закона,
У них в жизни свой, другой интерес.

А Виктор лишен всех патентов.
Уволен из родного НИИ.
Не имеет права носить даже ромбик
И отправлен за пределы Москвы.

Он любил это слово - изобретатель,
И как к касте святых себя причислял.
Его чертежи продали на Запад,
И про ксерокс каждый в мире узнал.

Дедалово племя руками творит,
Инженеры, творцы, музыканты
Всегда помогут улучшить мир,
Но современникам они непонятны.