Турнир поэтов. Творчество торопливых

Дмитрий Московский
Около тридцати лет назад я прочитал в Центральном Доме Литераторов, в ЦДЛ, своё новое стихотворение – созданную буквально накануне балладу «Возмездие».

В зале присутствовали очень известные поэты, в том числе блистательный Юрий Поликарпович Кузнецов, тонкий лирик, поэт-фронтовик, Николай Константинович Старшинов – «Не спугните, ради Бога, тише: голуби целуются на крыше. Вот она сама любовь ликует – голубок с голубкою воркует», и многие другие, к сожалению, почти все уже ушедшие из земной жизни.

«Возмездие» произвело фурор, самые положительные отклики посыпались отовсюду – бурно и единогласно. И попросили принести немедленно это произведение в печатном виде, что и было мною сделано.

Однако, после прочтения глазами, у тех же самых людей, кто пару дней назад выражал полное одобрение и восхищение, возникло много вопросов, самых разных, прежде всего – к техническому исполнению моей баллады. И в своём подавляющем большинстве – эти вопросы были абсолютно справедливы.

Да и сам я уже понял, что стихотворение – сыровато, просто – совпало так, что грядёт большой поэтический вечер, а тут – новая вещь появилась, захотелось показать. Но с тех пор только что созданные произведения уже не читал публично, кроме одного особого случая, со стихотворением «Ангелы» - я писал об этом в предыдущих материалах.

Но в наше, плотно загруженное всякими заботами и делами торопливое время, когда: «Извини, старик, даже минуты свободной нет!» - и так, год за годом, много лет, творчество тоже стало торопливым, небрежным – не только по техническим, но и по другим параметрам.

И самое интересное, что, фактически, некому указать на эти торопливые небрежности, поскольку – они является фактором всеобщим, всепоглощающим, можно сказать – обыденным. У других – тоже забот полон рот и такое же торопливое творчество, в перерывах между тусовками, конкурсами, презентациями и бесконечными рабочими буднями.

Я уже много добрых слов сказал о передаче «Турнир поэтов», но ещё добавлю, что эта передача даёт возможность каждому из участников остановиться ненадолго, вглядеться в то, что им создаётся – нет, не вслушаться в читаемое с экрана, а именно – вглядеться в свою выложенную на странице подборку.

Да, «Турнир поэтов» такую возможность предоставляет. А использовать её, или нет – дело личное, причём - не принудительное и не категоричное, а сугубо вольное и добровольное.


И в заключении - ссылка на ту самую балладу "Возмездие", которая тридцать лет спустя после создания и смотрится, и слушается, и читается.
 

http://stihi.ru/2017/08/19/7409 "Возмездие"