хайбун богам перед началом действа

Опять Семь Пятниц
В конце 20-х, начале 30-х годов прошлого века в раздольных башкирских степях начиналось большое строительство агроцентра, именуемого в документах ЦЕНТРАЛЬНАЯ УСАДЬБА МУРАПТАЛОВСКОГО  ЗЕРНОТРЕСТА ( позже - СВОБОДА). Для стройки нашлись местные  материалы  и мастера строители,  а вот варить олифу из подсолнечного масла для приготовления краски специалиста не отыскали, поэтому когда к прорабу подошёл дед Аким  и предложил свои услуги, то его сразу же и взяли : -  Я ещё при царе 4 года варил олифу для икон  всем богомазам Поволжья, да не из подсолнечного масла, а из льняного и  конопляного, бочками варил и не жаловались! - Прихвастнул дед Аким. Прораб  выдал  Акиму Спиридоновичу несколько фляг масла и котёл. К вечеру был устроен очаг,   дед пригрелся у костра и задремал,  масло в котле закипело да так, что забурлило и перелилось на горящие дрова... Ночной  пожар привлёк всё население посёлка, масло догорало , а дым столбом поднимался к небу.  Закопченный и обгоревший Аким Спиридонович безапелляционно заявил на это прорабу: - А вы разве не знали? Первая бочка завсегда должна сгореть!
 ***
и атеисты
дар возносили богам
перед началом