Война кончается усталостью...

Трофимов Валерий
***
Война кончается усталостью
Или растраченностью духа.
Так дорисовывает старостью
Всех как попало смерть-старуха.
 
Руины, списки павших, прочерки,
Колонки без вести пропавших…
Предатели. Герои. Прочие.
Гарь и следы борьбы на пашнях.

Мешки на улицах, незрячие
В дыму моргающие окна.
Собаки и коты бродячие.
Распавшихся семей волокна.

И кажется порой, нет худшего,
Чем тошнотворный трупный запах,
И одиночества заблудшего,
И духа мести в ржавых латах.

Звериной в нашем исполнении
Любая может стать идея,
В любом краю и поколении -
От эллина до иудея.

Все наши жертвоприношения
Пожрутся демонами власти…
И у кого просить прощения
Душе, разорванной на части?

14.10.23