Санаторий

Трофимов Валерий
Темны дворы Петрозаводска -
Колодцы черноты во сне.
Зазимков бледная полоска
Одна виднеется в окне.

И полупуст, и полустрашен,
Лысеет серый лесопарк,
Метафорою не украшен,
Но с ним рифмуется инфаркт.

Окраина, промзона, кроткий,
Как старость, санаторный быт,
Как жизнь советская, короткий,
Помятый, словно инвалид…

Поэты, что не доживают
До негеройского конца,
Как будто вызовы бросают
Меланхоличности Творца.

Не ближе ль мужество к терпенью
И безымянности в толпе,
И простодушному растенью,
Во всем покорному судьбе?

24.10.23