Назидание

Трофимов Валерий
Бог оставляет старость в назиданье,
Как оставляют в ране наконечник,
Чтобы лекарств, как и псалмов названья,
Запомнить мог запуганный сердечник.

Бог оставляет щедрую возможность
Забыться, наблюдая за паденьем
Не собственным, но снега. Осторожность
Становится отныне наважденьем.

Бог позволяет видеть, как бесцельно
Явленья мира пролетают мимо,
А ты живешь все более отдельно.
И время, как склероз, неизлечимо.

Бог не мешает осыпаться листьям
И смешиваться с грязью, первым снегом.
Бог потрафляет позабытым лицам,
Полям, лесам в однообразье пегом.

Бог понимает, ценит благодарность
За всё - за осень, полосы ненастья,
Косноязычье, старость и бездарность…
А ты иного и не требуй счастья!

06.11.23