Выдержки из конспекта. 3. -Универсум-

Татьяна Кожухова
"Космос,
в котором находится человек,
благодаря неуязвимой целостности
своего ансамбля
образует систему,
целое и
квант.
Систему по своей множественности;
целое по своему единству;
квант по своей энергии —
и все это внутри
неограниченного контура.

"Система" непосредственно воспринимается в мире любым наблюдателем природы. Согласованность частей универсума всегда была предметом восхищения людей.

 И эта согласованность по мере того,
 как наука все более точно и глубоко изучает факты,
 оказывается все более удивительной."

"начиная с крупинок мысли,
составляющих настоящие
и неразрушимые атомы его ткани,
универсум,
вполне определимый по своей равнодействующей,
воздвигается над нашими головами
в направлении,
обратном исчезающей материи
как универсум —
собиратель и хранитель не механической энергии,
как мы полагали, а личностей.

Одна за другой,
как непрерывное испарение,
высвобождаются вокруг нас «души»,
унося вверх свою непередаваемую ношу сознания."

Одна за другой и,
однако, ничуть не отдельно.
Ибо для каждой из них имеется,
по самой природе Омеги,
лишь одна возможная точка
окончательного обнаружения — та,
в которой под синтезирующим действием
персонализирующего единения,
углубляя в себе свои элементы,
одновременно углубляясь в себя,
ноосфера коллективно достигнет
своей точки конвергенции в "конце света".»

Пьер Тейяр де Шарден
Феномен человека

Конспект http://stihi.ru/2023/11/18/8226

13.11.2023