Лэтти Хэмпсток

Окунева Анна Валерьевна
  "Держась за руку Лэтти Хэмпсток, я чувствовал себя уверенней. Но Лэтти была лишь девочка, пусть даже и большая, пусть ей было одиннадцать, даже если ей было одиннадцать уже много-много лет."
                Нил Гейман "Океан в конце дороги".




  Под урожайною луной, под крышей с красной черепицею
Не обижаюсь на судьбу, не знаю тягостных забот.
Там в огороде океан, как ковш с холодною водицею,
Там Лэтти Хэмпсток бережёт наш хрупкий мир из года в год.

 Над старым фермерским крыльцом созвездий грозди виснут сливами,
И безопасно в круге фей, чтоб в темноте ни проросло.
Настигнет сассекская ночь, полна безмолвия тоскливого,
А в этих окнах мягкий свет и материнское тепло.

  Мой книжный мальчик, приходи, здесь так старинно и приветливо!
За обе щёки уплетай пирог пастуший и горох.
Бабуля Хэмпсток раскроит и залатает незаметное:
Вчерашний вырежет кошмар, и день, коль был изрядно плох.

  Лоскутный морок, злобный страх, угроза, оторопь без имени
В тебе проделывает дверь, стерев запретную черту.
Когда обидели тебя, казнили, предали, покинули,
Мой милый мальчик, приходи, когда совсем невмоготу.

  Твои ранения, дружок, покроют чистою тряпицею.
Одиннадцати полных лет достанет мужества и сил,
И Лэтти Хэмпсток в полный рост перед прожорливыми птицами
Тебя от смерти заслонит...собой, чтоб ты, приятель, жил.
 
   Пройдёт немало зим и лет, и память ветхая заблудится:
Чрез одинокие поля, от дуба вниз-наискосок...
Ты сможешь сердце отрастить, но Лэтти Хэмпсток не забудется,
И океан её вернёт. Настанет день, прибудет срок.