Жил да был на свете..

Ян Фридман
Жил да был на свете,
Коротал свой век
Очень одинокий
Старый человек.

Он бродил ночами,
Он кого то звал,
Шаркая ногами
Что то бормотал.

Шевелил губами,
Спорил сам с собой,
Пожимал плечами,
Взмахивал  рукой.

Старая тельняшка,
Якорь на руке!
Странный  старикашка,
Не в своем уме!

И уже под утро
Он ложился спать,
Старым одеялом
Застелив кровать.

Выходить из дома
Очень не любил.
Не имел знакомых,
В гости не ходил.

Иногда за хлебом
Выйдет в магазин,
Даже не заметит
Кисти у рябин.

И по тротуару
Шаркая идет,
Никому не нужен,
Никого не ждет.

Выбьет папиросу
Беломорканал,
Втихаря закурит,
Чтобы врач не знал.

Затушил окурок,
Положил в карман,
Сыро, дождик каплет
Падает туман.

Он по тротуару
Шаркая идет,
Никому не нужен,
Никого не ждет.

Женщина навстречу ,
Клетчатая  шаль
Покрывает плечи,
А в глазах печаль.

Он кивнул  не глядя 
И из темноты
Слышит шепот сзади-
Гриша , это ты?!

Он остановился,
И чтоб  не спугнуть
Повернулся тихо
И сдавило грудь.

Онемел, лишь губы-
Боже! Но ведь ты..
Мне тогда сказали…
Я послал цветы.

Я не мог приехать,
Не хотел встречать
От греха подальше,
Мужа, твою мать,

Был потом в Афгане,
Сам туда пошел!
Тяжело был ранен-
Смерти не нашел.

Я ведь знал, на свете
Без тебя нельзя..
У тебя есть дети?
-Двое, сыновья.

Гриша и Володя
-Гриша это..? -Твой!
Помнишь этот вечер,
Домик над рекой.

Столько лет разлуки,
A их будто нет!
Держатся за руки
После стольких лет.

Отойдем подальше,
Чтобы  не мешать.
Есть на свете счастье,
Только долго  ждать.