Рыба

Сергей Владимирович Жуков
                Рыбы

А рыбы, приходится прямо признать,
Молчат не всегда одинаково.
И в царстве подводном есть разная знать
И много отыщется всякого.

Сардина, ставрида, кефаль и треска
По-своему Богу хвалу поют.
Возможно, порой кильку гложет тоска,
Но люди о рыбе, мол, глупая.

В безмолвии, словно воды в рот набрав,
Плывут камбала вместе с палтусом.
И не до свобод им гражданских и прав.
Не маются чином  и статусом.

Казалось, вольготно им в этой среде,
Но хищницы мечутся, злобствуя.
А верно ли сказано – рыба в воде,
Имея в виду жизнь с удобствами?

Вот окунь речной и «премудрый» пескарь,
Безжалостно пастью ухваченный.
Подумает кто-то – я принял «вискарь»,
Коль мнится мне дивная всячина.

А сёмга на нерест идёт за угрём
Из речек загадочной Родины.
Не думая в море – а грянет ли гром,
И долог ли путь, ими пройденный?

Вселенную видов и рыбьих родов
Отчасти смогу описать ли я?
Задаться вопросом, как прежде, готов.
То милое сердцу занятие.

Да, в рыбьи секреты ничуть не проник.
Подробно писал, хоть неровно я.
Одно лишь скажу – кровь красна и у них,
Пускай существа хладнокровные.

Сергей Жуков 14 ноября 2023