Шёл Витюшка по дорожке...

Николай Шумов
Шёл Витюшка по дорожке
Мимо дома, где в окошке
Кот сидел, и чистил ушко.
-Кот, ты чей? – спросил Витюшка.

Я – хозяйский, - кот ответил.
-Всех котов умней на свете.
Потому и чищу ушки, -
Похвалился кот Витюшке.

-А зачем ты чистишь ушки? -
Новый был вопрос Витюшки.
-Чтобы слышал я мышей:
И больших и малышей.

Ночью с чистыми ушами
Я охочусь за мышами.
Слыша где они шуршат,
Караулю я мышат.

Мысль возникла у Витюшки:
-Не почистить ли мне ушки?
И задав себе вопрос,
Пальцем влез поглубже в нос.

Покрутил его с трудом,
Демонстрируя потом:
-У меня, смотри, что есть,
Если в нос поглубже влезть.

Кот поморщился брезгливо.
Кот мяукнул: -Некрасиво!
Не услышишь ты мышей,
Коль не вымоешь ушей.

И добавлю, раз не знаешь:
-Не услышишь – не поймаешь.
Не поймаешь – будешь знать,
Как голодным плохо спать.

И коту ответил Витя:
-Вы, коты, меня простите.
Но, мышей ведь я не ем.
Просто на просто совсем.

Так зачем ловить мне мышку?
Я люблю с повидлом пышку.
А её и так дадут.
Так что грязные сойдут.

И полез опять в свой нос.
Там проблем остался воз…