За друзей что погибли в боях...

Владимир Герасимов Тюмень
 Отгремели победные марши, а тема войны не уходит!  Стараюсь восстановить в памяти свои встречи с фронтовиками, в деталях  вспомнить их рассказы.  Это стихотворение написано по воспоминаниям  ветерана войны, c которым встретился лет 15 назад в Костроме.

 

 За друзей,  что погибли в боях…

 

Громыхнула составом солдатская память,

Вновь на запад   далёкий   повёз   эшелон.

Вспоминает  солдат  и  февральскую  замять,

 И пропахший махоркой  холодный вагон.

 

И в дымах паровозных  он помнит  стоянки,

Женские слёзы перронов   пустых,

Чёрную смерть  –  ползущие танки

И три орудия  — и  всё на троих.

 

Как устояли — тоже всё   помнит,

«Тигров» с десяток горело в снегах.

Он тогда понял – сильны наши корни,

Духом мы  крепнем на отчих  ветрах.

 

Помнит, и как от разрывов оглохший,

Снег почерневший,, хватал он рукой.

Помнит,  как юный земляк и наводчик,

Плакал  навзрыд ,  поседев  за тот  бой.

 

Нет — не дошёл он в войну до Берлина.

Где-то под Одером ноги его.

Рядом  рванула проклятая   мина

И начинила железом его.

 

В сорок шестом, он  уже  на протезах,

В дом постучался  –  седой,  но живой.

И  оценив  ситуацию трезво,

Смело продолжил за жизнь снова бой.

 

 Детишек "подняли",  он  ими гордится,

Служат  Отчизне его сыновья.

Сам всё в полях –  где хлеб колосится,

Там за друзей,  что погибли в боях.

 

Май 2018 года. Тюмень .  Фото из Интернета.