Элегия

Сара Грекова
Виолончель в саду играла.
Такой тягучий, низкий голос.
Она и пела и страдала,
казалось,боль с тоской боролась.
Быть может, прошлое тревожит,
его нельзя предать забвенью.
Но лишь страданья память множит,
давая волю тоске, сомненью.
И замер сад, мелодии внимая,
Элегией объят, как легким флёром.
И розы, аромат свой источая,
сплелись причудливым узором.
Мелодия плыла, в ней боль с тоской сливалась.
Виолончель всё плакала, рыдала
и вдруг умолкла.Струна вдруг оборвалась.
Наверное, душа страдать устала.
 
        ***
  Вариации...

Виолончель в саду играла –
то ли звала, то ли страдала,
то ли рыдала, в памяти роясь,
что не дает музыканту покоя.
Только была мелодия эта
словно далеким прощальным приветом,
отзвуком боли и страсти казалась,
песней былой, что в прошлом осталась.
Плыли над садом надрывные звуки,
и опускались в бессилии руки,
и голова в раздумье склонялась,
в давнее, в прошлое мысль устремлялась.