Листья слетают

Юшин Евгений
Листья слетают с деревьев – свобода, свобода!!!
Остановилась… Покоя желает природа.

Оторопели, свиваются жёлтые листья,
Рыжим хвостом заметают дорогу по- лисьи.

Смотрит старуха. Глаза голубы, словно вёсны.
Чавкает под сапогами удрёмная осень.

Заговорила старуха : – Я всё уж видала.
Было и больно, и сладко, а всё-то мне мало.

–Хочешь пожить?
–А и как не хотеть-то? Весёло!
Эко скуласта картошка, укропны рассолы!

–Будет зима. Как прожить-то тебе в одиночку?
–В печке урчит огонёк, что мой котик в носочках.

Я напеку пирогов – по соседям, по дали…
Там и весна уж, а с солнышком – нету печали.

Так вот иду, и в пыли под стопою моею –
Скифский кафтан и потёртый колчан Челубея,

Ржавый палаш бородинского дымного ада,
И черепа уцелевших домов Сталинграда.

–Ну и куда ты идёшь по разбитой дороге?
–К Богу иду я, покуда шевелятся ноги.