Великие Предметы Мира

Леон Буфо
Великие предметы мира,
Громады, кручи, Пик Памира.
Я раскусил и ваш трюизм,
Ваш беспардонный гигантизм
И массу лапалиссиады.

Как бесполезны ваши мощи
(чем вы сложнее, тем вы проще)
И неуклюж максимализм.
Породы жесткой пароксизм
И за душой пещер потемки.

Что мне утесы, что мне горы?
Я все отдам за те просторы,
В которых горизонт звенит
Как тетива, и небо спит
На тверди, гладкой как зерцало.

Меня влечет к вам, беспредметность,
Песок, осевший в беспросветность,
Поток отчаянных частиц.
И я готов свалиться ниц,
Сгорая от стыда пред ними.

Стыда, что мне не стать кометой
Того таинственного света,
Что невесом и вездесущ,
Пронзивший мрак как первый луч,
Рассеяв хаос первозданный.

Однажды я рассыплюсь в прах,
Себя растративши в стихах,
И стану частью той Вселенной
Несметной, необыкновенной
На всех летящей парусах.

И свет, частица той души
Сверкнет в предутренней тиши
Вновь пробуждаемого мира
(Громады, кручи, Пик Памира)
Слезою, чистой как алмаз.