Где снег собирает пожитки...

Галина Рубленко
Где снег собирает пожитки,
Стекая нечистой водой,
Ступай бездорожием зыбким,
Затёртый идущей толпой.
До серого цвета - без глянца -
Совсем неприметный на вид,
Где хлюпает время скитальцев,
И чавкает бремя обид.

Плохеет недавним сугробам,
А ты всё идёшь и идёшь -
На выход несносного слова,
На вынос ссутуленных нош,
Которые горбятся мукой -
Заплечные тяготы дней,
Ноябрь доживает разлукой
До тощих ветвистых теней.

Лишенец тепла и причастья
К холодному свету зимы,
До будущих вьюжных всевластий,
Которые исключены
При томной хандре придорожной,
Где первый засланец небес
Избыт, перетоптан, похожий
На адский сапожный замес.

И станешь в удушливой близи
Стремиться к далёкой звезде,
Спелёнутой облачной выси,
Наощупь искомой судьбе.