Обычный День

Леон Буфо
Обычный день. С пришитою улыбкой,
Кривой и лицемерной. За окном
Привычный миру сумасшедший дом,
Без права на усталость и ошибку.
И совестливость глупая свинцом
На шее неисполненных желаний
Все тянет вниз, в глубины подсознанья,
Где прежние Гоморра и Содом.

Рискнув нарушить правила игры,
Вернуть я смог бы право на ошибку,
Сорвать с лица пришитую улыбку
И разорвать поруки Самсары.
Но я так слаб, зависим, охмурен
В смирительной рубашке круговерти,
В плену взаимовыгодных инерций,
Что путаю давно и явь и сон.

Мы все безумцы. Даже те, кто мнит
Что разгадал секреты вечной жизни
И жертвы все. Неистребимых "-измов",
И пропаганды проституток СМИ.
Мы все глупцы. Мы верим этой лжи,
Зомбированы ежедневно властью
Мы - винтики и составные части,
Машины, коей рождены служить.

Свобода - миф. Свобода от чего?
Закона, государства, веры в Бога?
И потому-то наша жизнь убога,
Что мы не знаем о себе всего.
Мы - суть набор разрозненных идей,
Что тянут нас как лебедь, рак и щука.
Им потакать - изысканная мука
С младенчества и до седых мудей.

Всему виной бессчетные слова
И их необозримое пространство,
Где людоедство и вегетарианство -
Лишь призрачные грани естества.
И цель его размыта, не видна
За пеленой безликих серых будней.
Из всех свобод - свобода от иллюзий
Единственно полезна и важна.

Обычный день. С поникшею улыбкой,
Кривой и отрешенной. За окном
Все тот же, прежний, сумасшедший дом,
Без права на усталость и ошибку...