А лист печально над землёй кружил...

Владимир Герасимов Тюмень
                ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ ГЕРАСИМОВ г.Тюмень
                Памяти деда Мельникова Анатолия Петровича.
Как солдату дома усидеть –
Ты на фронт просился добровольцем,
Уходя сказал: * Я должен уцелеть,
Ты нас жди, родная, за околицей*.

Затянуло раны уж давно,
Той далёкой и лихой Гражданской…
Да и с *бронью* было решено –
На войну ведь шёл, а не на танцы.

Эшелоны быстро уносили,
От родимых мест сибиряков.
От полей, которые любили,
Где им снилось много добрых снов.
                2
Ездовой стрелкового полка,
Рядовой дивизии стрелковой –
Уважали *батю* - земляка,
Все бойцы, что из краёв суровых…

Труден путь тех фронтовых дорог,
Что прошёл, проехал по просёлкам,
Сыновей увидеть, жаль не смог,
И прикрыть собою от  осколков.

Шёл в атаку полк сибиряков,
А обстрелянным, всегда по жарче место.
Так сложилось, так уж повелось,
И на фронте, это всем известно…
                3
Лист печально в сентябре кружил,
Над могилой братской фронтовой,
Нет солдата – словно и не жил…
И любовью не дышал земною.

Здесь же приняла смоленская земля,
Сына твоего той осенью в объятья –
И душа порхнула в светлые края,
Птицей красногрудой безвозвратно.
                ***
Небесный свод уже десятки лет,
Слезой осенней плачет над могилами.
Родным и близким утешений нет,
Но подвиг ваш даёт нам жизнь и силу!
            23 февраля 2014 год.