Расстроенные Облака

Виктор Чернышов
Над Россией плывут Облака,
Облетевшие весь шар земной,
Удивляются там свысока -
Незнакомым стал край наш Родной...

Мы родились здесь, помним краснел
Школьный двор пионерской гурьбой
И Народ был свободным и пел! -
Был доволен грядущей судьбой!
 
Что случилось здесь? Что за война
По заводам промчалась страны?
Жизнь исчезла – разруха одна...
Нет ли нашей здесь в этом вины?

Может долго мы были в пути,
С любопытством смотрели на Мир,
Всё пытались счастливей найти,
Да всё зря – громче не было Лир

Что за нищие там у ворот
Красной Площади, что у Кремля?
Кто над ними провёл приворот?
Что не их уж под ними земля...

Кто сгубил в них отвагу дедов -
За Судьбу их пошедних на смерть?
Кто отравленных дал им плодов
И отнял справедливости твердь?

Что ж такое в их душах стряслось,
Что не слышно народных там  слов?
Чтоб Земная вновь вздрогнула ось!
У одиннадцати поясов!